Polewali Mandar, Infosulbar.com – Kapolsek Tinambung, Iptu Haspar, memimpin langsung pengamanan acara Halal Bi Halal Sirumung Karaya Pertemuan Agung Bija I Manyambungi Todilaling Arayang I Kerajaan Balanipa Mandar yang berlangsung di rumah adat Buttu Ciping, Desa Batulaya, Kecamatan Tinambung, Kabupaten Polewali Mandar, pada Sabtu (08/06/24).

Pertemuan Agung Bija I Manyambungi Todilaling Arayang I Kerajaan Balanipa Mandar (Bimantara – Balanipa) ini juga dirangkaikan dengan pengukuhan Dewan Pengurus Kerukunan Keluarga Bija I Manyambungi Todilaling Balanipa Mandar dan Pengurus Kerukunan Keluarga Arung Sulawesi Selatan (KKASS) Wilayah Sulawesi Barat. Acara ini diselenggarakan oleh Lembaga Adat Balanipa Mandar di bawah kepemimpinan Andi Amir.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Pj Bupati Polewali Mandar Ilham Borahima, Arayang Balanipa ke-53 H. Bau Arifin Malik Pattana Endeng, Arayang Towaine Bau Mujiba Malik Pattana Endeng, Dirkrimum Polda Sulbar Kombes Pol H. Nurhabri Nurdin Aco, SH, MH, serta sejarawan dan mantan ketua DPRD Kabupaten Majene periode 2014-2019, Drs. Darmawansyah MS.I.

Hadir pula keluarga besar Mara’dia Sendana, Mara’dia Banggae, Mara’dia Pamboang beserta Hadadnya, Mara’dia Mamuju, Mara’dia Tappalang, Mara’dia Tubo beserta Hadadnya, Parange Mambi, Arung Binuang, serta DPP Kerukunan Wija Arung Sulawesi Selatan DPD KSS Kabupaten Wajo, DPD KSS Kabupaten Luwu, DPD KSS Kabupaten Maros, dan DPD KSS Kabupaten Bone.

Kegiatan ini merupakan ajang silaturrahmi antara pemangku adat Balanipa dengan para pemangku adat dari Provinsi Sulawesi Selatan, bertujuan melestarikan budaya dan adat istiadat yang akan diwariskan kepada generasi muda sebagai penerus bangsa.

Kapolres Polman, AKBP Anjar Purwoko, melalui Kapolsek Tinambung, Iptu Haspar, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan momen penting dalam menjaga dan memperkaya warisan budaya lokal di Kabupaten Polman. Pengamanan yang dilakukan Polsek Tinambung bertujuan memastikan kelancaran dan keamanan pelaksanaan acara.

“Kami berkomitmen memberikan dukungan penuh dalam menjaga keamanan dan ketertiban setiap kegiatan masyarakat, termasuk kegiatan adat yang memiliki nilai budaya dan tradisi tinggi,” ujar Iptu Haspar.

Selain menjaga keamanan, kehadiran kepolisian juga bertujuan memberikan rasa aman kepada seluruh peserta acara adat, sehingga dapat menciptakan suasana kondusif dan memastikan acara berjalan tertib.

Dengan demikian, acara ini tidak hanya berhasil melestarikan budaya lokal tetapi juga mempererat hubungan antara berbagai komunitas adat di Sulawesi Barat dan Sulawesi Selatan.

Humas Polres Polman

(Infosulbar.com/Mul)

Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *