Desa Ulumea’ Hingga sekarang Belum Tersentuh Bantuan Alat Mesin Pertanian

INFOSULBAR.COM – MAMASA Ulumea adalah desa yang berada di kecamatan Mehalaan, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat, Indonesia. Desa ini merupakan hasil pemekaran wilayah desa Salukonta sesuai dengan Perda Kabupaten Mamasa Nomor 1 Tahun 2013.

Sejak Desa Ulumea’ terbentuk, hingga sekarang belum tersentuh bantuan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) yang diterima kelompok tani.

Hal itu dikemukakan Kepala Desa Ulumea’, Semuel saat dikonfirmasi di kediamannya, Sabtu (27/6).

Semuel Kades Ulumea mengatakan, pihaknya telah melakukan sejumlah usaha lewat kelompok tani agar masyarakat tidak tergantung pada penyewaan Dompeng / Hand traktor milik perorangan sebab disadari pekerjaan sawah akan lebih dimudahkan bila ada kelompok tani di Desa Ulumea’ yang memilki Alsintan tersebut.

“Sejumlah permohonan kami telah ajukan dari enam kelompok yang ada namun hingga sekarang belum juga membuahkan hasil, sementara Dompeng kura-kura dan semprot sangat diperlukan di wilayah kami,” tutur Kades.

Kelompok Tani yang ada di Desa Ulumea’, yakni:

Kelompok Pondok Kita,
Kelompok Pondok Mase,
Salu Baka,
Kawalean,
Ulumea’,
To Sato o’.

Kades mengharapkan agar Ulumea’ yang warganya 100% petani seharusnya juga menjadi perhatian dinas terkait.

Sebab dengan keterbatasan alat atau mesin pertanian yang tidak memadai berdampak langsung kepada para penghasilan utama warga yang menggantungkan hidupnya dengan menanam padi. (Yoris)

Sumber : Mandar News